PISILLO DE CHIGUIRE
Gracias a una bula papal, el Chigüire puede ser consumido en tiempo de cuaresma. Según cuenta la historia , "una Semana Santa un indígena buscaba su alimento y el de su familia, solo pudo cazar un Chigüire; un misionero lo vió y le dijo: "En la Semana Santa solo puedes consumir pescado" y el indígena le contestó viendo al animal y echándole agua: "Yo te bautizo pescado". Y, desde ese día, el Chigüire se convirtió en pez y puede comerse en semana santa."
Receta:
Ingredientes:
2 Kg. de Chigüire salado.
2 pimentones rojos o verdes.
3 Cebollas medianas
1 cabeza de Ajo (6 dientes)
4 ajíes dulces
2 ajíes picantes
Cebollín y Cilantro al gusto
1 Tomate
Aceite de onoto
1 taza de caldo de pollo
Sal y comino al gusto
Preparación:
Desalar la carne:
Se coloca la carne salada en un recipiente con agua por una hora. Se descarta el agua y se pone a sancochar en dos o tres lts. de agua cambiando el agua cada 30 min. hasta que se ablande. Lego se saca, se deja enfriar y se desmecha o se pisa con una piedra (por eso el nombre de pisillo).
Sofrito:
Se cortan las cebollas, los pimentones, ajíes, y tomates en tiritas. Se machacan los ajos. Y el cebollín y el cilantro se cortan finamente. Caliente el aceite de onoto y sofría los ingredientes hasta dorar. Luego agregue el Chigüire desmechado y le agregas la sal, el comino y la taza de caldo. Se revuelve bien, se baja la llama y se tapa hasta que reduzca el caldo. Se deja reposar y listo para servir. La puedes acompañar con arroz, yuca, casabe, tajadas o ensaladas... Tu escoges.